【大阪のみなさまへ報告があります】
知っていますか?
他府県の人が「たこ焼き」を作るときに
キャベツの千切りを入れることを。
先日、福岡でできた友人(生粋の福岡人)に聞いたところ
みんなキャベツの千切りを入れるものだと思っているのだとか。
ウソだと思って、食事をしていた飲食店の店員さんに聞くと
キャベツの千切りを入れると言います。
しかも、よくよく聞くと
その人は福岡の人ではなく名古屋の人でした。
おいおい、まぢかよ…。
天地がひっくり返るほどの衝撃。
もはや、それはたこ焼きではなく
小さく丸めたお好み焼きだ。
いや、お好み焼きとしても出来損ないだ(笑)
生粋の関西人には、とても信じられない事実でした。
もはや、どこまでの人が
たこ焼きにキャベツの千切りを入れるのか気になるので
出身地とキャベツのありなしを聞くことを今後の課題としたいと思います。
生粋の関西人のみなさまには
おって、報告させていただきます。