最近は、毎日ペペロンチーノを作っています。
料理にハマったのは初めてで「なんでこんなにも楽しいのか!」と思います。
もちろん作るのは「アーリオーリオ!」
ニンニクとオリーブの香りと味を存分に引き出すというスタイル。
はじめて作った時は茹でるときの塩の分量を間違えて塩辛くて食べれないほどだったのに
自分なりに試行錯誤して納得にいく味になり、しばらく落ち着いていましたが
毎回1箇所だけ作り方を変えて味の変化を楽しんでいました。
例えば、ニンニクの使い方だけでも色々あります
- みじん切りにする
- スライスにする
- どちらも使う
- 切らずにそのまま入れて揚げてから潰す
- 芯をとって使うかどうか
というような感じです。
そのほかにも、唐辛子の入れるタイミング、パスタの太さ、オリーブオイル使い分けなど
いろいろ試行錯誤してきて
本日、とうとう男の胃袋(自分の胃袋)を1000%掴む
「究極のペペロンチーノ」ができました!
ニンニクの香りがガツンと効いてしっかりと辛さのあるペペロンチーノ
お好みで小エビなどを入れても美味しい。
自分の料理を振舞う会でも開催しようかと思うほど美味しいです(笑)
こうして、1つの作品を作り上げるのは本当に楽しい!
過程で行うインプットが最高のアウトプットになって現れたときは
何者にも変えがたい快感があります。
こうして毎日繰り返す日常を
いかに本気で楽しんで行けるかどうかが人生を彩るのに
とても大切なことだなと感じました。