こんな本が欲しかった!
「食費はできるだけ節約したい」でも、健康も捨てたくない。とはいえ、何を買えばいいかわからない。さらに、毎日の献立を考えるのは面倒。
そんな人にうってつけなのが『スーパーのカリスマバイヤー直伝!旬で食べる!野菜の12ヶ月』です。「旬の野菜」を月ごとにまとめてくれていて、「アク抜き」などの調理方法や「レシピの提案」「栄養素」まで教えてくれます。
旬の野菜は、安くて美味しい。それは当たり前かもしれませんが、意外と意識できていないところでもあります。学生時代に、八百屋さんでアルバイトをしていた私は、それなりに知っているつもりでしたが、やっぱりプロは違いますね。
これから、月始めには本書を手にとって、どの野菜を買うか決めようと思います。これで、ある程度「定番メニュー」が決まって、献立を考えるのがラクになりそうです。
一家に一冊。本書には、そういう言葉がピッタリですね。